17:42 

Как почистить блок питания (15 картинок)

IT-walker
Посмотрела статистику переходов с гугла по поисковым фразам в мой основной дневник и поняла, что нужно что-то менять.

Итак, 2 наиболее популярных запроса - чистка блока питания и чистка кулера.
В этом посте предлагается наиболее полная инструкция по чистке этих девайсов с картинками.
Итак, поехали.

Это - блок питания. Грязный. Очень грязный. При включении в нём что-то жужжит или грохочет - это первый сигнал о том, что его нужно почистить.



Первым делом нужно снять крышку. В верхней части БП выкручиваем 4 потайных винта.



Снимаем крышку.



Крышка изнутри выглядит вот так.



Её необходимо вычистить, чтобы потом эта пыль не осела обратно на кулер. БП изнутри выглядит вот так.



Это очень грустно, ибо пыль, произвольно оседая на лопасти кулера, делает их разными по весу, из-за чего происходит расшатывание ротора и выход кулера из строя. Вот почему они начинают со временем дребезжать: расшатанный ротор цепляется лопостями за всё попало. Как правило, такой кулер нуждается не в чистке, а в замене. Для этого нужно выкрутить кулер, обрезать идущие к нему провода (оставить со стороны платы куски по 10-15 см), затем обрезать у нового кулера коннектор (оставив 10-15 см провода от кулера), зачистить по 1 см каждого провода от изоляции, соединить их по цветам и заизолировать термоусадкой или изолентой.
Как скрутить кулер с БП, показано ниже.



Обратите внимание, что под кулером тоже скапливается пыль. Её тоже следует вычистить. После этого снимите плату, открутив 4 винта по её углам, и очистите от пыли корпус БП и саму плату.



Большое количество пыли, как я уже писала, скапливается на кулере.



Сначала следует очистить его от внешней пыли, а потом разобрать, почистить изнутри и смазать. Чтобы разобрать кулер, необходимо снять с него защитную наклейку и (если она есть) резиновую заглушку.



Под ней обнаружится белая пластиковая шайбочка, разрезанная с одной стороны, её следует аккуратно снять, поддев пинцетом или маленькой отвёрткой.



Учитывайте, что при резком движении она может "сыграть" и улететь в произвольном направлении, после чего найти её будет практически нереально. Я уже лет семь занимаюсь чисткой подобной пыльной хрени, и то при составлении сией инструкции, снимая шайбочку, я допустила ошибку, и она залетела мне в глаз. Неприятное ощущение, должна заявить. И хорошо ещё, что из глаза она выпала на пол мне под ноги, а не улетела в кучу системников, стоявшую рядом, и я смоглда её найти, ибо без шайбы, выполняющей роль стопора, ваш кулер, увы, станет непригодным.
Далее разбираем кулер и вычищаем всю найденную пыль, в том числе и с вала ротора и дырки (как она там называется?) статора. Именно та пыль, которая скапливается внутри, затрудняет вращение кулера.



Снимая слой пыли с трущихся поверхностей, мы снимаем и смазку. Отсутствие смазки, как и присутствие пыли, тоже негативно влияет на работу механизма, так что теперь кулер нужно смазать. Нанесите жидкую или спеуиальную густую смазку на вал ротора или "капните в дырочку", как показано на рисунке.



*на заметку*
Не следует использовать густую смазку типа литол-24 или солидол. СО временем она смешивается с пылью и сбивается в комки, расшатывая кулер. И вам придётся повторять не очень приятную процедуру чистки снова через пару недель. Для смазки таких механизмов подходят машинное масло или специальная силиконовая смазка ПМС-100 или ПМС-200. Такие смазки медленно испаряются и не смешиваются с пылью. В нормальных условиях смазанный ими кулер может проработать несколько месяцев. Если проработал меньше, значит, опять же, его следует поменять. Как говорится, "лошадь сдохла? слезь."

Итак, мы всё вычистили. Возвращаем кулер и плату назад, прикручиваем. Обратите внимание, что кулер ставится на выдув, т.е. стороной с наклейкой к корпусу, ротором внутрь. Все кулера на лицевой стороне системника ставятся на вдув, на жёпе - на выдув.



Далее ставим на место и прикручиваем крышку. Следите за тем, чтобы она закрылась правильно: края папали в пазы на корпусе БП, а провода легли в отверстие и не пережимались. После чистки поставьте БП в системный блок, подключите и проверьте, крутится ли кулер.

P.S. Если после установки почищенного кулера раздался хлопок и в комнате завоняло, значит, вы что-то сделали не так. Я в этом не виновата. Моя инструкция не содержит террористического подтекста и проверена на 100%.

P.P.S. Если ЭТО вам понравилось или помогло, напишите "спасибо" в комментах, если Вы в чём-то со мной не согласны - напишите, в чём и обоснуйте. Спс за внимание, удачи :-)

@музыка: визг винта в регистраторе

@настроение: умиротворённое

@темы: Танцы с бубном

URL
Комментарии
2011-01-07 в 02:47 

Спасибо, раньше раз в пол года чистила внутренности компа и просто продувала баллончиком Defender, но блок питания не разбирала. Как говорится век живи - век учись. Еще можно лопасти протирать салфетками с антистатическим эффектом во время чистки. Не уверена что пыли совсем не станет, но должна меньше оседать. По крайне мере эффект на мониторах заметен

URL
2011-05-10 в 18:31 

Спасибо!!!!!!!!! Сегодня приду домой - буду чистить.

URL
2011-12-18 в 01:51 

Спасибо тебе)) Очень при очень пригодится твоя статья для дипломной работы):woopie:

URL
2012-01-15 в 21:16 

Спасибо.

URL
2012-02-03 в 16:17 

Огромное Спасибо!

URL
2012-08-05 в 11:40 

Я советую при первой чистке после гарантийного срока ПК заменить все вентиляторы на новые!

URL
2012-09-02 в 00:55 

спасибо))

URL
2012-12-03 в 15:22 

"Обратите внимание, что кулер ставится на вдув" - опечатка? =) Даже на Вашем фото видно что кулер стоит на выдув ;)

URL
2012-12-04 в 13:22 

IT-walker
Спасибо, исправила :-) Действительно, опечатка. Всё, что на задней части системника, ставится на выдув :-)

URL
2012-12-19 в 17:40 

спасибки

URL
2012-12-28 в 23:50 

Пасибо!

URL
2013-09-10 в 15:00 

спасибо большое

URL
2015-04-30 в 14:53 

Полезный гайд. Спасибо.

     

Хроники начинающего сисадмина

главная